ホームゲームに関するアンケート結果のご報告
2026/08/06
愛媛FCを熱く応援してくださるファン・サポーターの皆さま、そして日頃よりクラブを支えてくださるすべての皆さまへ。
この度、明治安田Jリーグ百年構想リーグにおいて、愛媛FCではホームゲームへのご来場に関するアンケートを実施いたしました。アンケートを通じ、皆さまからお寄せいただいた大切なお声の分析結果と、今後のクラブの取り組みについてご報告申し上げます。
なお、今回のアンケートでは、延べ4,200件以上という大変多くのご意見・ご回答を頂戴いたしました。
特に自由記述欄におきましては、クラブへのご要望にとどまらず、ピッチで戦う選手への熱いエール、運営スタッフへの温かい労い、そしてクラブへの感謝など……皆さまの「愛媛FCへの熱い想い」が溢れるお声を多数お寄せいただき、心より厚く御礼申し上げます。
皆さまからいただいた貴重なお声を真摯に受け止め、より愛され、熱狂を生み出すスタジアムづくりへ邁進してまいります。
1. アンケート実施概要
- ①「ファンくるCR」を活用した来場者アンケート(毎ホームゲーム後に実施)
対象者: 百年構想リーグのホームゲームにご来場いただいたお客様(来場履歴がある方へメール配信) - ② 毎シーズン終了後アンケート(来場経験あり)
対象者: 百年構想リーグのホームゲームへ1回以上ご来場いただいたお客様 - ③ 毎シーズン終了後アンケート(来場経験なし)
対象者: 百年構想リーグのホームゲームへまだご来場いただいたことがないお客様
集計方法及び有効回答数
(有効回答数)
① 毎ホームゲーム来場者アンケート:2,404件
② 百年構想リーグ来場経験ありの方対象アンケート(シーズン後):1,463件
③ 百年構想リーグ来場経験なしの方対象アンケート(シーズン後):355件
2. アンケート結果分析と今後の取り組み
〇 前年度を上回る、体験評価の全般的な向上

特筆すべき点として、勝敗によりスコアが増減する傾向にある中、「敗戦時の評価」に限定した場合でも、昨シーズンを上回る高いご評価をいただいております。
また、試合内容と並び「スタジアムグルメ」に関するスコアが飛躍的に向上いたしました。これは、毎試合情熱を持って出店してくださる各飲食事業者の皆さまの多大なるお力添えの賜物であり、ご来場者の喜びを共に創り上げてくださっていることに、クラブ一同深く感謝申し上げます。
〇 ソフト面・コンテンツ力への高いご評価と誇り
シーズン終了後のアンケートにて「スタジアムで嬉しかったこと・楽しかったエピソード」を伺い分類した結果は以下の通りです。

試合について <49%>
「何と言っても、J3優勝をホームで決めた時の感動は忘れられません。」

イベント/プレゼント企画について <28%>
「アウェイへ応援に行ってみて、ニンスタは会場やイベント、ボランティアなども充実していると実感しました。」

おもてなしや交流について <23%>
「サポーターの『この街で』を聴いて感動しました。それまでは関心がなかったのに、自分の街にサッカークラブがあることが誇りに思えるようになりました。」
このあたたかく、そして熱いスタジアムの雰囲気は、運営を献身的に支えてくださるボランティアの皆さま、そしてどんな時も愛媛FCを応援し続けてくださるファン・サポーターの皆さまがいらっしゃってこそ生み出されるものであり、愛媛FCが誇る最大の魅力です。
どういったおもてなしやお声がけ、交流がお喜びいただけたのかをアンケートのご回答から整理し、愛媛FCのノウハウとして共有や練磨を図ってまいります。
また、スタジアム観戦回数が少ない方や未観戦の方(③のアンケート)からも『イベント/プレゼント企画』へのご期待を最も多くいただく結果となりました。予算等の制約はございますが、これからもクラブ一丸となり、サッカーの興奮はもちろん、さまざまな形で「たくさんの笑顔が咲き誇るスタジアム」を創り上げてまいります。
〇 ハード面・交通アクセス等への真摯な改善
特に「ファンくるCR」のアンケートでは、「トイレの清潔感」に関するスコアが大きく低下しており、客席やコンコースのゴミ・汚れ・臭いについてのご指摘を重く受け止めております。
インフラや施設環境につきましては、即座の抜本的な改修が難しい部分もございますが、クラブの努力と工夫で改善できるものから迅速に対応を進めております。清掃等の細やかな自主改善を徹底しつつ、施設管理者様とも強固に連携し、より快適な環境づくりに尽力いたします。
また、アンケートのお声からすでに実現している「アクセスの改善施策」を改めてご紹介いたします。より多くの方にご活用いただけるよう、今後さらに告知を強化してまいります。

⇒ 『おもいやりシャトルタクシー supported by 西村商事』の運行開始
詳細:https://ehimefc.com/topics/topic49846.html

⇒ 『愛媛FC応援シェアタクシー』の運行開始
詳細:https://ehimefc.com/topics/topic52467.html
3. いよいよ開幕!2026/27シーズンに向けて
新シーズンからは、アンケート結果で情報取得手段として最も多くの方が利用されていると示された、「LINE」を通じたアンケートのご案内を新たにスタートいたします。
さらに、アンケートにご協力いただいた皆さまへの感謝のしるしとして、新たに株式会社街づくり松山様よりご支援を賜り、毎試合抽選で『まちペイクーポン』をプレゼントさせていただくこととなりました。
皆さまからのご回答が、クラブをより良くするための大きな原動力となります。引き続きのご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。

まもなく、2026/27シーズンの幕が上がります。
愛媛FCは、皆さまと共に歩み、共に闘い、スタジアムが“ワンダー”な時間と空間となるよう、全社を挙げて力を尽くしてまいります。
ぜひ、ご家族やご友人など周囲の方々もお誘い合わせの上、ホームゲームへご来場賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
スタジアムで皆さまの笑顔にお会いできることを、クラブ一同、熱くお待ちしております!
- Category
- Recent Topics
- Archives